Cocinero
Ponente
Virgilio Martínez
Chef en Central (Lima, Perú)

El trabajo de Virgilio Martínez está sustentado en la inquietud por la exploración, el diagnóstico y la elevación del producto local menos conocido.
Virgilio Martínez, nacido en Lima, es un chef peruano reconocido mundialmente por representar y promover Perú, su biodiversidad y sus paisajes. Es conocido por su visión de un nuevo sistema de gastronomía que articula disciplinas más allá de la cocina, marcando un antes y un después en la alta cocina.Es fundador y propietario del restaurante Central (Lima), cofundador de MIL (Cusco) junto con Pía León, y fundador de MAZ (Tokio). También es co creador del centro de investigación interdisciplinario Mater (2013) junto con Malena Martínez.
Su lema “afuera hay más” refleja su impulso por investigar y mirar más allá de lo conocido, una filosofía que también guía al equipo Mater en sus proyectos dentro y fuera del Perú.
Central ofrece un recorrido sensorial y visual en torno a altitudes y ecosistemas, con ingredientes que van desde los -15 hasta los 4200 msnm. Su enfoque estético y conceptual llevó a Central a ser reconocido como el restaurante número 1 del mundo en 2023 por The World’s 50 Best Restaurants, consolidándolo como un referente global."