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Chefs como Virgilio Martínez y Nacho Manzano o el afamado carnicero Dario Cecchini, entre los ponentes

Nombres referentes de varios sectores implicados en el éxito del turismo gastronómico se darán cita en la primera edición de Discover Eat.
Entre los ponentes más destacados figuran grandes figuras internacionales, como Virgilio Martínez, chef del restaurante Central en Lima, actualmente número 1 del mundo según The World's 50 Best Restaurants 2023, y el carismático Dario Cecchini, famoso carnicero italiano que ha revolucionado el concepto de la gastronomía rural desde su carnicería-restaurante en Toscana y para el New York Times el mejor del mundo y que ha conseguido posicionar su pequeño pueblo como destino turístico desde la carnicería y que ahora tiene restaurantes no solo en Italia sino en varios países y al que Chefs Table dedicó un capítulo.
Discover Eat 2025 contará con prestigiosos expertos internacionales que compartirán casos concretos de éxito turístico, entre ellos Linsey Gallagher, presidenta y CEO de Visit Napa Valley, responsable del posicionamiento global de esta región californiana; así como Francesco Tapinassi y Clara Svanera, principales gestores de Toscana Promozione Turistica, agencia encargada de impulsar la reconocida región italiana como uno de los destinos gastronómicos más apreciados del mundo gracias a su estrategia de storytelling.
Cocineros referentes
El congreso también destacará por la participación de cocineros de prestigio, todos referentes de restaurantes con estrellas Michelin y reconocimientos internacionales, como Nacho Manzano (Casa Marcial***), David Yárnoz (Molino de Urdániz**), Pedro Sánchez (Bagá*), Enrique Pérez (El Doncel*), Juan Carlos García (Vandelvira*), Rubén Sánchez Camacho (Epílogo*), Carlos Teixeira (Heredade do Esporão*), Samuel Moreno (Molino de Alcuneza*), Nacho Solana (Solana*) y David Pérez (Ronquillo), quienes mostrarán cómo sus proyectos gastronómicos han sido motores clave para dinamizar económica y socialmente sus territorios.
Expertos en turismo gastronómico y desarrollo territorial, como Abraham Martín (CMO de Pangea), Fernando Valmaseda (CEO de Grupo RV Edipress y de Miradas Viajeras y presidente de Pueblos Gastronómicos de España), Joaquina Hernández (CEO de Magnus Nature), Gustavo Bassotti (THR Strategic Tourism Advisors), April Cullom, especialista en turismo gastronómico de lujo, Elise Botiveau (embajadora en Francia de World Food Travel Association), Almudena González Gutiérrez de León (investigadora en la Universidad HBS Saxion en Países Bajos) y Anna Bruno (periodista italiana especializada en turismo gastronómico), analizarán las claves actuales para posicionar destinos rurales como referentes en turismo gastronómico global.
Empresarios del sector agroalimentario
El sector agroalimentario estará representado por figuras como Pepe Simón Gámez, CEO de Dehesa Monteros en la Sierra de Ronda, o Rosa Vañó, directora general de Castillo de Canena, quienes compartirán su visión sobre cómo productos excepcionales pueden convertirse en atractivos turísticos y motores económicos para las regiones rurales o la importancia de la colaboración público privada para el desarrollo de proyectos.
Del ámbito enológico, Discover Eat contará con líderes destacados como Enrique Valero Quintana, Director General de Abadía Retuerta; Francisco Fernández, CEO de Bodegas Pago de la Jaraba; Juan Vázquez, CEO de Martín Códax; y Santiago Vivanco, propietario de Bodegas Vivanco, quienes abordarán cómo han ampliado el tradicional concepto del enoturismo mediante experiencias complementarias para atraer nuevos visitantes.
El turismo gastronómico más selecto también estará representado por Lucía Toro, directora general de la agencia de viajes Nuba, quien aportará claves fundamentales sobre cómo atraer viajeros que buscan experiencias personalizadas y auténticas en entornos rurales exclusivos. Del lujo también hablará Ramón Cobo Zarzo, fundador de WoolDreamers, quien reivindicará la artesanía como lujo auténtico y elemento diferenciador esencial en las nuevas tendencias del turismo rural y gastronómico con su proyecto para poner en valor la lana.
Responsables institucionales
El congreso también reunirá a importantes responsables institucionales como Ana Isabel Fernández Samper (Directora General de Turismo de Castilla-La Mancha), Rosa Melchor (presidenta de la Asociación Española de Ciudades del Vino y Rutas del Vino de España y alcaldesa de Alcázar de San Juan) y Jesús Ramón Ochoa (presidente de la Mancomunidad del Alto Asón y alcalde de Ruesga en Cantabria).
Finalmente, la influencia digital y tecnológica estará presente con expertos como el croata Matija Babic, creador y CEO del conocido portal Taste Atlas; Clara Pérez Villalón, influencer gastronómica además de cocinera; y Juan Monzón, consultor especializado en nuevas tecnologías, realidad aumentada y transformación digital aplicada al turismo gastronómico rural, quienes revelarán cómo aprovechar estas herramientas para captar la atención del viajero gastronómico actual. También estará entre los ponentes el director de Madrid Fusión y San Sebastián Gastronomika, Benjamín Lana.