Mesa redonda
Cómo se crea un destino gastronómico a la carta. Caso ‘Alto Asón’. Ponencia degustación ‘Ecos del Asón'

Alto Asón una de las regiones más desconocidas y auténticas de Cantabria, ha dado el primer paso para convertirse en un referente gastro-turístico y ha creado una marca gastronómica para posicionarse como destino turístico de referencia. La iniciativa, impulsada por la Mancomunidad del Alto Asón, busca dar visibilidad a un territorio con una riqueza paisajística, cultural y gastronómica única en España. es hogar de la mayor concentración de arte rupestre de Europa por kilómetro cuadrado, una cascada de más de 70 metros de altura, y pronto contará con una tirolina de 400 metros en el nacimiento del Río Asón. Además, su tradición agrícola y ganadera garantiza productos de cercanía con una autenticidad sin artificios. Dos de los grandes referentes de esa comarca, Nacho Solana (Restaurante Solana, 1*) y David Pérez (Restaurante Ronquillo, 1 Sol Repsol) mostrarán la potencia gastrronómics del destino en una ponencia degustación.
Ponencias relacionadas
Mesa redonda

¿Cómo se pone una región en el mapa del turismo gastronómico?
10:30 - 11:10 HRS
Fernando Valmaseda
CEO del GRUPO RV Edipress (España)
Gustavo Bassotti
Director de Marketing de THR Strategic Tourism Advisors (España)
Pedro Sánchez
Chef en Bagá* (Jaén, España)
Joaquina P. Hernández
CEO de Magnus Nature (España)
Mesa redonda

Patrimonios gastronómicos como recursos turísticos. El aprovechamiento de la gastronomía como recurso turístico
11:00 - 11:40 HRS
Enrique Pérez
Chef en El Doncel* (Sigüenza, Guadalajara, España)
Carlos Teixeira
Chef en Herdade do Esporão* (Reguengos de Monsaraz, Portugal)
Juan Carlos García
Chef en Vandelvira* (Baeza, Jaén, España)
Rubén Sánchez Camacho
Chef en Restaurante Epílogo* (Tomelloso, Ciudad Real, España)
Mesa redonda

La importancia del food telling en el turismo gastronómico
13:00 - 13:30 HRS
Francesco Tapinassi
Director General de la Agencia de Promoción Turística de la Toscana
Clara Svanera
Periodista y responsable de relaciones internacionales y de turismo femenino de la Agencia de Promoción Turística de la Toscana
Mesa redonda

Enoturismo 360º. Mucho más que bodegas
10:30 - 11:00 HRS
Rosa Melchor
Presidenta de la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin) y de Rutas del Vino de España
Francisco Fernández
CEO Bodegas Pago de La Jaraba (Villarobledo, Albacete, España)
Santiago Vivanco
Propietario de Bodegas Vivanco (Briones, La Rioja, España)
Lucía Fernández Rivera
CEO de Familia Fernández Rivera (Pesquera de Duero, Valladolid, España)
Mesa redonda

Redefinir el lujo
12:15 - 13:00 HRS
Pepe Simón Gámez
CEO de Dehesa Monteros (Serranía de Ronda, Málaga, España)
Enrique Valero
Director general de Abadía Retuerta (Sardón de Duero, Valladolid, España)
Lucía Toro
Directora general de Nuba (España)
Ramón Cobo
Fundador de WoolDreamers (Mota del Cuervo, Cuenca, España)
Mesa redonda

La colaboración entre el sector público y los sectores privados en el desarrollo del turismo gastronómico no urbano
10:30 - 11:00 HRS
Ana Isabel Fernández Samper
Directora general de Turismo, Comercio y Artesanía de la Junta de Castilla-La Mancha (España)
Almudena González Gutiérrez de León
Profesora de Derecho Turístico y Hotelero y de Storytelling Adaptado a Destinos de Turismo Regenerativo en la Saxion University of Applied Sciences (Overijssel, Países Bajos)
Rosa Vañó
Directora comercial Castillo de Canena (Jaén, España)
Lucie Lefèvre
Coordinadora local para Burdeos de la Great Wine Capitals Global Network (Francia)
Mesa redonda

La receta del éxito gastronómico en pueblos con menos de 300 habitantes
12:40 - 13:20 HRS
Nacho Manzano
Chef en Casa Marcial*** (Arriondas, Parres, Asturias, España)
David Yárnoz
Chef en El Molino de Urdániz** (Urdániz, Navarra, España)
Benjamín Lana
Director general de Vocento Gastronomía (Madrid, España)
Mesa redonda

¿Quién lleva los clientes a los restaurantes rurales?
11:45 - 12:25 HRS
Anna Bruno
Periodista especializada en turismo y gastronomía digital (Italia)
Francisco Castro
CEO de Adentity (España)
Samuel Moreno
Chef de El Molino de Alcuneza* (Sigüenza, Guadalajara, España)
Clara López Villalón
Influencer, cocinera y asesora gastronómica, creadora de contenidos (Madrid, España)